Привет друзья!

Первый электромобиль, который может серьезно бросить вызов Tesla Model S по производительности, желательности и удобству использования, уже здесь. Проще говоря, Porsche Taycan — это все, на что мы надеялись от первого электромобиля Porsche.

Вот машина с «всего» 523 л.с. в самой базовой форме 4S или 617 л.с. и 774 фунта-футов в качестве Turbo S. Что ж, возможен запас хода более 200 миль, даже если вы копытаете ее.

Он также заряжается вдвое быстрее, чем Tesla Model S (с некоторыми оговорками), и представляет собой самый технически потрясающий дизайн интерьера Porsche на сегодняшний день. Значит, неплохо.

Чтобы узнать больше о Porsche Taycan, продолжайте читать наш полный обзор или переходите в раздел, который вас больше всего интересует, используя приведенные ниже ссылки.

Обзор Porsche Taycan Turbo S

  • Аккумуляторная технология Porsche
  • Насколько это быстро?
  • Каково это водить машину?
  • Интерьер Porsche Taycan
  • Длительное время зарядки
  • Ассортимент Porsche Taycan
  • А что насчет Турбо?
  • Porsche Taycan Turbo S: вердикт

Что такого особенного в этом Porsche Taycan?

Легко успокаиваться на электромобилях — все они, кажется, предлагают одинаковую комбинацию отличной батареи, двух двигателей и крутящего момента в миллион футов-фунтов, доступного с первого взгляда.

Taycan в значительной степени следует этому краткому изложению с одним ключевым отличием: источник питания на 800 вольт, что вдвое больше, чем обычно используется в электромобилях. Компания Porsche опробовала эту технологию в гоночном автомобиле 919 Hybrid, победившем в Ле-Мане. Больше никто этого не предлагает.

И что? Что ж, увеличивая напряжение, вы можете снизить ток, не влияя на выходную мощность. Меньший ток означает более тонкие кабели, что в данном случае снижает вес ткацкого станка примерно на четыре килограмма. Что наиболее важно, это позволяет значительно сократить время зарядки, что по-прежнему является камнем преткновения для электромобилей.

В оптимальных условиях Taycan имеет пиковую зарядную мощность 270 кВт, что означает, что вы можете накачать 62 мили в батарею емкостью 93,4 кВт · ч всего за пять минут или разогнаться с 5 до 80% всего за 22,5 минуты. Это не так просто, и мы поговорим о причинах позже.

Porsche Taycan 2021 года сзади на три четверти

Весь этот сок приводит в действие два электродвигателя (по одному на каждой оси, что означает полный привод), которые Porsche описывает как «постоянно возбужденные», как малыш на Haribo, или состояние автомобильной прессы с момента появления этого автомобиля. На самом деле это как-то связано с магнитами.

Наконец, Taycan имеет уникальную двухскоростную трансмиссию на задней оси (передняя использует более стандартную одноступенчатую планетарную передачу), что означает огромную скорость вне линии и повышенную эффективность во время крейсерского движения.

Извините, но сделать звучание передовых электромобилей таким же интересным, как экзотическая плоская шестерка, — это довольно тяжелая работа. Что проще перевести на более интуитивные термины, так это драматический эффект, который оказывает вся эта технология ботанического азарта, когда вы нажимаете на педаль акселератора.Первая передача, как описано выше, в основном присутствует в режимах вождения Sport или Sport Plus, особенно когда вы активируете Launch Control. Именно здесь две (текущие) модели Taycan отличаются больше всего — Turbo с его 671 л.с. разгоняется до 100 км / ч за 3,2 секунды, а Turbo S на 751 л.с. за 2,8 секунды.

Это точно быстро, но не  смехотворно быстро. Разница между этим и Tesla, — говорит Порше, — в том, что Taycan может делать это снова и снова, пока хрупкой органической массе за рулем не будет достаточно.

Но послушайте — вы не собираетесь запускать многократные запуски (если вы не автомобильный журналист во время обеденного перерыва), так что эта способность заключается в A) хвастовстве Porsche и B) в сопоставлении с абсолютной глубиной Taycan. представление.

Теоретически, если он сможет повторять эти 2,8 секунды снова и снова, у него не будет никаких проблем с ускорением, например, за счет последовательных шпилек Stelvio Pass. Кроме того, вы не стали бы использовать каждую последнюю лошадь в чем-то вроде V12 Ferrari 812 Superfast — вы платите все эти деньги, чтобы знать, что они никогда не закончатся, и здесь то же самое. Речь идет о резервах.

Что более интересно и полезно в реальном мире, так это крутящий момент 626 или 774 фунт-фут, который вы получаете (в зависимости от модели), который толкает Taycan вперед с той свирепостью, которая обычно присуща пилотам-истребителям, катапультируемым с авианосца. Вы просто опускаете ногу и мгновенно оказываетесь в другом месте. Здесь нет турбо-лагов, ожидания кривой крутящего момента или какой-либо ерунды, просто массивный отклик дроссельной заслонки, отключающий сетчатку.

Дело в том, что это та же старая история с каждым электромобилем, не так ли? Даже Renault Zoe может привлечь внимание других водителей своей непривычно бесшумной работой по прямой, но все они разваливаются, как только вы пытаетесь заставить эту тяжелую батарею повернуть в поворот.

Но это же Порше, значит, он другой, правда?

Да и нет — для начала не всегда тихо, потому что есть специальный генератор шума двигателя (как в Jaguar I-Pace), предназначенный для более гоночных режимов. Это не похоже на Mezger, но, по крайней мере, дает вам представление о том, что происходит.

Чтобы решить эту проблему, Штутгарт бросил весь свой арсенал технологий шасси на Taycan — но это не изобретение колеса, это все, что мы испытали раньше, включая полный привод, вектор крутящего момента, адаптивные амортизаторы, рулевое управление задними колесами. и электромеханическая стабилизация крена. И все они обмениваются данными друг с другом с помощью 4D Chassis Control от Porsche, чтобы избежать противоречивых входных данных.

Оборудование включает в себя алюминиевые двойные поперечные рычаги спереди и алюминиевую многорычажную заднюю часть, а также трехкамерную пневматическую подвеску, которую можно поднимать, чтобы избежать лежачих полицейских, или опускать в два этапа для улучшения сцепления и аэродинамики на высокой скорости.

Все это можно настроить в автомобилях Sport Chrono с помощью уже типичного переключателя режимов движения, установленного на рулевом колесе, который проведет вас через настройки, называемые Range, Normal, Sport и Sport Plus, а также индивидуальную конфигурацию. Porsche говорит, что они предлагают выбор между дальним движением и высокоточным управлением, и мы с этим согласны.

Несмотря на огромную производительность на кране, Taycan на самом деле прекрасен для плавания — коэффициент аэродинамического сопротивления 0,22cd делает его самым скользким Porsche за всю историю благодаря активной аэродинамической и пневматической подвеске, которая может опускать автомобиль в два этапа, а это означает, что он тихий на дороге. морское путешествие. Turbo с меньшими колесами в этом случае лучше, чем более шумный Turbo S, да и едет он лучше.

Каким Porsche Taycan нравится водителям?

Самое жуткое из всего этого — все это в сочетании с естественно низким центром тяжести автомобиля — вы остро ощущаете вес, и когда вы поворачиваете в угол, это заставляет вас думать: о нет, эта штука собираюсь катиться, как колесо сыра по склону холма Глостершира, как только я коснусь руля, но затем он аккуратно поворачивается и сохраняет плоское тело на всем протяжении. Он не должен так поворачиваться.

Porsche Taycan 2021 года сзади на три четверти

Это также не должно останавливаться наполовину так хорошо, как это происходит. Катящаяся масса весом 2,3 тонны должна ощущаться так, как будто ей нужны, скажем, четыре дня выходных, чтобы замедлиться с 70 миль в час, но Taycan справляется с этим за мгновение и обычно делает это без использования механических тормозов.

Это потому, что он может окупить 265 кВт за счет своей регенеративной системы, что намного больше, чем у конкурентов, а это означает, что он может избежать использования дисков в 90% повседневных торможений.

Вы должны очень сильно нажать на педаль, прежде чем механические стопоры вступят во владение, что делает покрытие из карбида вольфрама немного ненужным, не говоря уже о дополнительной углеродной керамике. Компания Porsche даже устранила срок службы тормозных колодок — их необходимо заменять каждые шесть лет, а это значит, что вы можете работать все это время, не изнашивая их.

Также почти не происходит снижения скорости, когда вы убираете ногу с газа — намного, намного меньше, чем режим с одной педалью, например, в Nissan Leaf, что приводит к чему-то более похожему на обычное торможение двигателем. Porsche утверждает, что это связано с тем, что поддержание скорости более эффективно, чем ненужное замедление автомобиля для выработки небольшого количества электроэнергии.

Это кажется более естественным, плюс есть специальный режим регенерации, который использует как фронтальную камеру, так и спутниковую навигацию, чтобы замедлить вас до нужного уровня, а не произвольно закреплять. Это работает очень хорошо.

 Интерьер

По размеру это где-то между 911 и Panamera, с приличным пространством на задних сиденьях, увеличенным за счет специальных выемок в батарее под полом в задней части, называемых «гаражами для ног», которые увеличивают пространство для ног, сохраняя при этом низкую посадку.

Свободное пространство для головы в порядке сзади, но высоким пассажирам придется снять шляпы — любопытно, что в этом смысле лучше, если вы укажете дополнительную панорамную крышу, которая добавляет несколько дюймов места.

Сядьте за руль, и вы заметите, что Taycan запускается большой кнопкой включения / выключения, как прибор, а не ключом или переключателем стартера на рулевой колонке, как автомобиль. Крошечный рычаг переключения передач в новом стиле теперь установлен на приборной панели, освобождая место на центральной консоли, к чему нужно немного привыкнуть.

В Porsche говорят, что приборная панель Taycan заимствована у оригинального 911 1963 года, поскольку в нем очень мало кнопок, а новая отдельно стоящая приборная панель шире, чем рулевое колесо. Однако именно здесь две машины начинают расходиться.

Циферблаты отображаются на 16,8-дюймовом изогнутом цифровом экране без кожуха с сенсорным управлением для таких вещей, как освещение и режим демпфирования по краю.

Главный информационно-развлекательный экран имеет размер 10,9 дюйма, и есть дополнительный дополнительный дисплей, так что вы можете попросить пассажира на переднем сиденье запрограммировать спутниковую навигацию или выбрать музыку для воспроизведения и т. Д. Это означает, что от двери к двери есть черная пластиковая полоса, которая выглядит очень круто, хотя ее досадно прерывают перерывы между экранами.

Под всем этим находится  еще одна  8,4-дюймовая сенсорная панель для управления кондиционером и блокнот для ввода адресов и других вещей в спутниковую навигацию, а если вы укажете дополнительный четырехзонный климат-контроль, тогда  еще одна  5,9-дюймовая сенсорная панель. устанавливается для пассажиров на задних сиденьях.

Некоторые другие любопытства — для вентиляционных отверстий нет механически управляемых жалюзи, теперь вы управляете воздушным потоком с климатического экрана (как в Tesla Model 3), и есть выбор кожи, дубленой оливками, или полностью незаметный интерьер в комплекте с полы из старых переработанных рыболовных сетей.

Есть минусы?

Как упоминалось ранее, сверхбыстрая зарядка 270 кВт в настоящее время возможна только на нескольких станциях 800 В в Великобритании, хотя Ionity (эквивалент сети Supercharger старой гвардии) планирует построить 400 мощных зарядных станций по всей Европе к 2020 году. .

А до тех пор вам, вероятно, придется обходиться обычной зарядной станцией на 400 В в дороге, что снизит стандартный пик зарядки автомобиля до 50 кВт. Вы можете заплатить 294 фунта стерлингов за дополнительный бортовой бустер, увеличив его до 150 кВт. Что кажется немного подлым.

Все эти разговоры о зарядке на открытом воздухе в любом случае носят в основном академический характер, потому что Porsche считает, что 80% заправок будет производиться дома — в идеале через настенный ящик на 11 кВт, где это займет около девяти часов, но для этого потребуется выкопать подъездную дорожку, чтобы установить трех -фазное электроснабжение, так что на самом деле потребуется работа 7,2 кВт.

Это тоже довольно дорогая машина, опять же аккуратно расположенная между 911 и Panamera, и намного больше, чем Tesla Model S.

А как насчет стандартного Турбо?

Porsche Taycan Turbo уходит от трассы Сильверстоуна, а дополнительный спортивный звук Electric Sport Sound доводит вой трансмиссии с нулевым уровнем выбросов до пронзительного крещендо. Я смотрю на цифровые шкалы и вижу, что Turbo, приводимый в движение электродвигателем на каждой оси, без особых усилий преодолевает предел скорости.

Примерно 15 минут назад, управляя Tesla Model 3 Performance по тому же участку дороги, я обнаружил, что его ускорение захватывает дух, но Taycan Turbo кажется еще более быстрым. Пора тормозить по-крупному. Добро пожаловать в Великобританию, четырехместное спортивное купе Porsche с электроприводом.

Если не считать призрачного вопля саундтрека (в комплекте с заметным переключением между первой передачей «старта» и эффективной крейсерской высшей передачей, двухскоростной подход, необычный для электромобилей), полноприводный Taycan ощущается как Porsche. Низко расположенное положение водителя в спортивных сиденьях, прилегающих к бокам, и эти генетические куполообразные крылья помогают вам расположить нос именно там, где вы хотите, в углу.

И, честное слово, это фирменный передок Porsche. 20-дюймовые шины Pilot Sport врезаются в дорожное покрытие и никогда не грозят вылететь, перекатываясь влево и вправо с точностью до миллиметра благодаря тонкому и отзывчивому рулевому управлению.

Отключитесь в нормальном режиме (одна из четырех настроек движения, подробнее читайте в нашем обзоре флагманского Taycan S), а комфорт езды на удивление соответствует требованиям, а шум хорошо подавляется на суровых сельских B-дорогах, используемых в нашем европейском автомобиле года. тестовый день. Porsche занял  достойное третье место в конкурсе , что является большим достижением, учитывая, что Turbo стоимостью 116 625 фунтов стерлингов примерно на 100 тысяч фунтов стерлингов дороже, чем супермини, также включенный в шорт-лист 60 жюри со всего континента.

Turbo имеет тот же аккумулятор на 93,4 кВтч, что и Turbo S, и такую ​​же выходную мощность 614 л.с. Но когда вы собираетесь использовать режим Performance, мощность и крутящий момент Turbo снижаются по сравнению с Turbo S.

В результате Turbo на четыре десятых медленнее до 62 миль в час с места, выдерживая лишь внушительные 3,2 секунды, а его разгон за 10,6 секунды до 124 миль в час (200 км / ч) уступает 0,8 секунды. Да, ты не слишком много упускаешь.

Зарядка

Обе модели Turbo могут принять внушительную зарядку в 270 кВт, если вы найдете такой мощный источник; батарея Taycan 4S с базовой производительностью ограничена мощностью 225 кВт, а меньшая — 79,2 кВт · ч. Одна область, в которой Turbo действительно превосходит Turbo S, — это проверенный WLTP диапазон до 280 миль (почти на 10 процентов) — хотя вы и близко не добьетесь этого, если будете часто раскрывать потенциал Taycan.

Вместо этого вы можете эффективно путешествовать, наслаждаясь отзывчивостью и маневренностью купе, комфортом и бесшумностью, качеством и технологичностью — с уверенностью, что он будет ездить, как чистый Porsche, как только представится такая возможность.

Вердикт

Taycan — невероятное техническое достижение. Он делает то, что нам всем нравится в вождении — ускорение, торможение, прохождение поворотов — с высочайшей живостью и обладает огромными возможностями, которые в значительной степени недоступны при обычном вождении.

В то время как жужжание электрического двигателя кажется роботизированным по сравнению с живым, дышащим двигателем внутреннего сгорания, этот Porsche с его сочетанием брутальной производительности и маневренности значительно продвигает игру, добавляя немного индивидуальности в микс. Как Арнольд Шварценеггер в Терминаторе 2 после того, как он научился улыбаться и говорить «hasta la vista».

Кроме того, с бензиновыми двигателями, которые все больше очищаются за счет турбин, сажевых фильтров и автономности, пустота между электромобилями и философски идеальным спортивным автомобилем значительно теснее, чем можно было бы ожидать. И Taycan еще больше сокращает этот пробел.

Технические характеристики

Цена в новом:138 826 фунтов стерлингов
В продаже :с 2020 г.
Двигатель:Два синхронных двигателя с постоянным возбуждением, 751 л.с., 774 фунт-фут
Передача :Односкоростной передний и двухскоростной задний, полный привод
параметры:0-62 миль в час 2,8 секунды, максимальная скорость 162 миль в час, дальность действия 260 миль, 0 г / км CO2
Вес / материал:2295 кг / сталь, алюминий
Размеры (длина / ширина / высота в мм):4963/1378/2144

Всем пока!

Автор блога-Васнецов Александр

Автор блога-Васнецов Александр

Блогер автолюбитель, обьездил немало, многое повидал и узнал! С радостью поделюсь с Вами об интересном мире авто!

Пишите, буду рад общению!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности