Обзор Mazda MX-30 EV

от | Ноя 1, 2021 | Обзоры электромобилей | Нет комментариев

Всем привет друзья!

Mazda, более известная своим опытом в области роторных двигателей и, совсем недавно, своей технологией Skyactiv-X для бензиновых и дизельных двигателей, наконец, выставила на продажу свой первый массовый электромобиль. Он был представлен на Токийском автосалоне в 2019 году и называется MX-30, и теперь он доступен в автосалоне рядом с вами.

Так чем же нравится управлять первая электрическая Mazda? Продолжайте читать, чтобы узнать, почему новый электромобиль Mazda — это другой взгляд на электромобиль, и почему его успех может зависеть от тест-драйва, а не от простого сравнения характеристик.

Почему вам стоит заботиться о MX-30

Теперь мы управляли версиями MX-30 с правым рулем в Великобритании и можем подтвердить, что отличное положение водителя не испортилось по сравнению с версиями с левым рулем, которые мы пробовали в конце 2020 года. Новость не шокирующая, учитывая, что на внутреннем рынке Mazda также левостороннее движение, но все же стоит отметить.

Вам будет приятно услышать, что пробковый мотив — дань 100-летней истории Mazda, которая началась с вышеупомянутого материала — пережил оптимизацию отделки для Великобритании. Подробнее об этом позже, потому что действительно важно то, как машина едет, а не то, можно ли прикрепить рисунки вашего ребенка к центральной консоли.

Другая особенность, которая не изменилась, — это двери Freestyle в стиле RX-8. Это имело смысл в купе с роторным двигателем, и они имеют еще больше смысла в высоком переднеприводном кроссовере MX-30, но у них есть некоторые недостатки для задних пассажиров.

В целом, MX-30 имеет характерную форму кроссовера-купе, но он не такой храбрый, как могла бы сделать Mazda — технически он явно заимствован из автомобиля с традиционным двигателем и, по крайней мере, на бумаге, кажется, предлагает несколько явных преимуществ перед растущий список электрифицированных соперников.

Итак, что мы узнаем, когда копнем глубже?

Первоначально MX-30 поставляется как одна разновидность, начиная с 26 045 фунтов стерлингов, после вычета правительственного сокращенного размера PiCG на 2500 фунтов стерлингов. Для этого вы получаете относительно небольшую батарею на 35,5 кВтч — она ​​такая же компактная, как источник питания Honda E , но это более крупный, более удобный для семьи компактный кроссовер.

Есть три уровня отделки салона (в дополнение к первому изданию вы все еще можете заказать за 27 995 фунтов стерлингов OTR), и все они щедро оборудованы по сравнению с конкурентами.

Мотор развивает 143 л.с. и крутящий момент чуть менее 200 фунт-фут — не обязательно цифры, которые вы бы ассоциировали со спортивным крылом MX от Mazda, но снаряженная масса MX-30 в 1645 кг не так уж и далека от веса обычных кроссоверов, составляющих пару десятков килограммов. много лет назад.

Говорить о своем дне рождения на Рождество — дурной тон, но когда вы смотрите под капот на электрические накладки, то обнаруживается поразительное количество пустого места. Вы можете с комфортом разместить человека в комнате, оставшейся позади, когда шасси на основе CX-30 будет лишено таких мелочей, как коробки передач, выхлопные трубы и другие вещи, предотвращающие выбросы вредных веществ.

У Mazda, по-видимому, есть идея получше, чем современная дыра для священника. Хотя точные детали не подтверждены, ясно, что пустое пространство будет заполнено достаточно скоро — и с помощью типичного для Mazda роторного двигателя Ванкеля.

Этот плавный, оптимизированный расширитель диапазона может оказаться спецификацией, которая придает MX-30 реальную массовую привлекательность, если те же самые массы понимают, что все причуды RX-8 и предшественников здесь не применимы.

Японские покупатели даже смогут купить MX-30 с обычным двигателем; В некотором смысле, это действительно самое близкое к продолжению MX-3. Пока нам не откажут в изысканно крошечном V6, электродвигателя будет предостаточно.

Почему батарея такая маленькая?

Он не маленький, он оптимизирован. На самом деле, это не так мучительно, как кажется — за емкостью стоит очень хорошая логика.

Этого достаточно для пробега в 124 мили (Mazda заявляет, что это 164 мили при езде по городу), цифра, которая кажется вполне достижимой после длительного вождения MX-30 в Великобритании, и достаточного количества для средней ежедневной езды британских пассажиров и семей. Также быстрее полностью перезарядить домашний настенный бокс, чтобы увидеть полный «бак».

Оправдание Mazda состоит в том, что большинству пользователей на самом деле не нужна огромная батарея на 75 кВт / ч, а для изготовления этих больших батарей требуется много сырья и энергии. Достаточно, чтобы значительно снизить экологические издержки автомобиля, которые, в свою очередь, влияют на то, сколько времени действительно требуется вашему электромобилю, чтобы стать лучше обычного автомобиля, а также на его текущее потребление и загрязнение окружающей среды.

Зарядная заслонка Mazda MX-30 и детали дизайна

Хотя это и не научная мера (ваш пробег может варьироваться в буквальном смысле), меньшая батарея эффективно снижает вдвое дополнительное воздействие по сравнению с обычным автомобилем и, что особенно важно, приближает точку безубыточности к стадии, когда первоначальный владелец автомобиля мог видеть выгода.

Большинство электромобилей с большими батареями окупятся только в то время, когда обычные автомобили будут считаться хорошо использованными и подлежат замене.

Но вот настоящий сюрприз: MX-30 не ездит, как типичный электромобиль, и при этом не потребляет заряд, как типичный электромобиль, находящийся в горячем состоянии. Возможно, в этой идее меньшей батареи есть нечто большее, чем простая реклама, объясняющая ошибочное решение о планировании продукта.

MX-30 ощущается как Mazda MX в управлении?

Mazda известна тем, что делает автомобили, которые растут на вас, как на водителе, не обязательно крича о своей доблести внешне. Даже у RX-8 есть скрытые глубины, если вы попробуете хороший, но когда вы смотрите на такие модели, как Mazda 6, различия становятся резкими.

Это все традиционная инженерия, верно? BEV — это совершенно другое предложение, все мгновенный крутящий момент и железный кулак с бесшумным весельем удара, пока заряд не иссякнет и вы не едете, как пресловутая монахиня. Включая немного молитв.

Точно так же, как MX-30 — это именно тот тип, по сути, обычный с дозой причудливости, которую вы ожидаете от Mazda, даже без аккумуляторов, фирма заставила его ездить как автомобиль с двигателем ICE.

Здесь нет китового пения и медитации, зато звук двигателя, который великолепно напоминает четырехпортовый RX-8 на третьей передаче; легко перемещается с городских скоростей на автомагистраль, обороты постоянно растут, и он прекрасно удовлетворяет. Этой иллюзии помогает ограниченная максимальная скорость MX-30 в 87 миль в час, которая помогает сохранить этот диапазон и позволяет вам почти законно, а также быть правым в том, где заканчивается третья передача на реальном RX-8.

Карта крутящего момента и точки касания вносят свой вклад в это жутко знакомое ощущение. Педаль управления двигателем (та, что под вашей правой ногой — здесь мало притворства « однопедального вождения », хотя у нее есть возможность приблизиться), напольная, напольная, в стиле органа, длинная, удобная и очень удобная. очень прогрессивный и управляемый.

Это та деталь, которая способствовала ленивому, неторопливому стилю вождения, который поощрял большой старый Mercedes, и делает вождение MX-30 настоящим удовольствием.

Даже короткий рычаг трансмиссии надежно механический. Есть переключатели подрулевых лепестков для рекуперативного торможения, которые по умолчанию находятся в среднем положении и могут быть уменьшены или увеличены в соответствии с требованиями, поэтому рычаг представляет собой исключительно селектор переднего / заднего хода, но необычный « движение вбок для парковки » добавляет возможность включения с автомобилем физически, а не нажатием другой кнопки.

Вдохновленный искусственным сгоранием и хорошо взвешенным прямым рулевым управлением, вы продолжаете движение; время 0-62 миль в час за 9,7 секунды кажется вполне разумным. Изгибы прорисовываются по плавной дуге, с уверенным прицелом, и нужно мгновение, чтобы вспомнить, что это вообще электромобиль — есть некоторая технология векторизации крутящего момента, но есть удовольствие, поглощая обратную связь и фактически управляя автомобилем. , не видя, как долго датчики могут держать вас в пути, отрицая физику.

Тормоза — это область, в которой некоторые электромобили чувствуют недостаток, с драгоценным маленьким ощущением педали, когда ваша нога нажимает на педаль дальше, и ничто не дает внезапной остановке. Не Mazda: легко модулируется, хотите ли вы просто быстро взглянуть на переднюю ось, или ахор был брошен для аварийной остановки. Инженеры действительно подумали об этом, и это находит отклик в каждой точке контакта.

Когда ваш мозг догоняет, разница в весе и положении между MX-30 и любым другим электромобилем в этом ценовом диапазоне начинает проявляться. Нет ни заглушки, ни крутых поворотов, ни агрессивно контролируемого управления весом, которые портят поездку. Это базовые вещи — только стойки McPherson и торсионная балка — но также и некоторые из самых восхитительных хот-хэтчей, когда-либо созданных, и MX-30 несет их дух в своих пружинах.

А как насчет пассажиров?

Mazda развернула трехкольцевую конструкцию для MX-30, окружающую аккумуляторную батарею и пассажирский отсек. Он жесток на кручение и позволяет подвеске компенсировать движение по дороге, а не кузов. Результат — приятная предсказуемая езда и хорошая доработка.

Это в некоторой степени компенсирует скомпрометированный вид сбоку, который получают задние пассажиры, сидя на привлекательной, но довольно бесформенной задней скамейке. Расположение в вертикальном положении под сужающейся линией крыши не вызывает такой клаустрофобии, как вы могли бы ожидать, а скульптурные спинки передних сидений означают, что двое взрослых среднего роста могут сидеть тандемом, но вы смотрите из иллюминатора, установленного на акрах черного пластика.

К счастью, топовая версия GT Sport Tech поставляется с самым редким из возможных вариантов: подходящим сдвижным люком в крыше, пусть и небольшим, а задние сиденья расположены немного выше передних, что обеспечивает хороший обзор вперед.

Однако с небольшими пассажирами легче справиться благодаря рельефу сидений и дверям Freestyle. Детские кресла имеют подходящую высоту и не имеют препятствий, что делает его одним из самых простых электромобилей, которые вы найдете, если у вас есть младенцы или дети ясельного возраста. Также есть разумный 366-литровый багажник (вы потеряете несколько литров, если у вас есть аудиосистема Bose).

Эта квадратная конструкция сиденья с мягкой подкладкой вынесена вперед. Сиденья очень субъективны, поэтому здесь мнение от первого лица: я подумал, что они отличные, и подозреваю, что большинство людей оценят те же качества — массивная набивка, похожая на жесткий матрас из пеноматериала с эффектом памяти, валики хорошей формы, которые удерживают вас, не сжимая, и как раз нужное количество поясничной опоры и ширины плеч. Материалы тоже хорошие, но больше всего в MX-30 отвлекает внешний вид пробки.

Этот натуральный материал (большая часть интерьера — веганский натуральный или экологически чистый переработанный) находится не только на центральной консоли и простых, аккуратных закрытых подстаканниках, но и внутри дверной ручки для более высоких спецификаций, где это приветствуется. тактильное изменение от пластика.

Mazda не взяла вашу доску и не приклеила ее к приборной панели — пробка — это специальный материал с высокой плотностью, обработанный и покрытый таким образом, чтобы он не впитывал пролитые жидкости и не старел.

Все MX-30 щедро оснащены, включая проекционный дисплей, адаптивный круиз-контроль и систему удержания полосы движения на всех моделях; Все варианты действительно связаны с удобством и личными предпочтениями, а не с необходимостью, за которую вам нужно доплачивать. Цена — 26 045 фунтов стерлингов после правительственного гранта на SE-L Lux, повышенная до 30 345 фунтов стерлингов за полностью загруженный и оборудованный люком на крыше GT Sport Tech, становится еще более привлекательной, если вы сравните общий пакет с конкурентами.

Стоит отметить, что Mazda ожидает, что основная часть продаж пойдет по пути лидера модельного ряда.

Информационно-развлекательная система является полнофункциональной, включая поддержку Android Auto и Apple CarPlay, а также интуитивно понятное управление поворотом Mazda. Он поддерживается элементами управления на рулевом колесе и четким дисплеем на приборной панели.

Пожалуй, единственное, чего не хватает классной, хорошо построенной кабине, — это разноцветные полосы рассеянного света.

Вердикт

Mazda убеждена, что батареи на 35,5 кВтч — это то, что нужно, поэтому вам придется дождаться REX MX-30 с приводом от Ванкеля, если вам нужен больший запас хода.

Проведя около тысячи миль с одним, легче увидеть, что большинство людей большую часть времени найдут его запас хода в 124 мили более чем достаточным, особенно если вы воспользуетесь преимуществом бесплатного пакета домашних настенных боксов, предлагаемого в настоящее время.

Если вас беспокоит 124 мили, потому что вы слышали, что типичные 250-мильные BEV действительно дают 150 миль, вы должны дать MX-30 шанс — то, как он передает и использует мощность, и был тщательно настроен, чтобы вы были вовлечены а не удаленный, означает, что он с большей вероятностью предоставит полный диапазон.

Mazda MX-30 — это доступный электромобиль, который также очень интересен водителям. Это действительно привлекательно — не в стиле «OMG, это так быстро», как Tesla , или в стиле «это весело», как в e-Up или Mii Electric — управлять им приятно, и не меньше удовольствия от обычного двигателя. ; большинство электромобилей — это компромисс, который мы принимаем из-за эффекта ореола зеленого цвета.

Технические характеристики

Цена в новом:28 545 фунтов стерлингов
В продаже :есть
Двигатель:Литий-ионный аккумулятор 35,5 кВт, электродвигатель 105 кВт, 140 л.с., 195 фунт-фут
Передача инфекции:Односкоростной автомат, передний привод
Параметры:9,7 сек. 0-62 миль / ч, 87 миль / ч, 124 мили на одной зарядке (WLTP), 0 г / км CO2,
Вес / материал:1645 кг / сталь
Размеры (длина / ширина / высота в мм):4395/1795/1555 мм

Всем удачи!

Автор блога-Васнецов Александр

Автор блога-Васнецов Александр

Блогер автолюбитель, обьездил немало, многое повидал и узнал! С радостью поделюсь с Вами об интересном мире авто!

Пишите, буду рад общению!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности