Обзор (Cupra e-Racer 2019)

от | Ноя 1, 2021 | Обзоры электромобилей | Нет комментариев

Привет друзья!

 Cupra e-Racer — электромобиль, но не бесшумный. Нажмите на педаль акселератора, и ее четыре (четыре!) Электродвигателя издают высокий мощный воющий звук, который быстро переходит в высокое крещендо и остается там, как слегка маниакальный колибри.

Это странная машина для вождения, и она действительно захватывающая.

Что такое Cupra e-Racer?

Полностью электрический туристический автомобиль, причем настолько новый, что еще нет серии, в которой он мог бы участвовать.

Планируется участвовать в предстоящей гоночной серии электрических туристических автомобилей e-TCR, для которой Hyundai и Honda также начали разработку автомобилей.

У e-Racer уже есть месяцы разработки, поэтому Cupra (и материнская компания Seat) теоретически превзошла конкурентов. Автоспорт — это удобный способ создания имиджа зарождающегося бренда Cupra и знакомства людей с его названием, а поскольку многие из его будущих дорожных моделей будут гибридными и чистыми электромобилями, для компании имеет смысл использовать зеленые коричневые точки автомобиля. программа гоночных электромобилей.

У CAR два круга за рулем на тестовой трассе Кастеллоли на холмах над Барселоной, чтобы увидеть, как себя чувствует e-Racer.

 Технические характеристики

E-Racer начинает жизнь как обычный туристический автомобиль с формулой Leon Evo TCR (построенный на заводе Seat в Марторелле вместе с Audi RS3 LMS и VW Golf TCR ): тот же корпус, каркас безопасности и базовая архитектура. Но трансмиссия совсем другая.

В то время как у обычного туристического автомобиля Leon передний привод, у e-Racer задний привод. Он приводится в движение четырьмя двигателями, по два с каждой стороны задней оси, расположенных вместе, «как два печенья в пакете», — говорит руководитель отдела исследований и разработок Ксавье Серра.

Пиковая мощность, доступная в течение ограниченного времени во время прохождения квалификационной спецификации, составляет внушающие страх 500 кВт (примерно 670 л.с.). Сегодня трансмиссия находится в режиме, близком к гоночному, обеспечивая непрерывную мощность около 400 л.с. Так сойдет.

Наряду с обычным бензиновым двигателем Leon TCR в боксах, между машинами есть некоторые большие аэродинамические различия. Без выхлопной системы в комплекте, e-Racer снабжен более широким диффузором для более чистой аэродинамики, чем автомобиль TCR с двигателем внутреннего сгорания. Чтобы уменьшить сопротивление, обычные наружные зеркала заднего вида заменены тонкими камерами и третьей центральной камерой.

Яма Cupra e-Racer

Широкая приземистая форма, Leon привлекает внимание. Не в последнюю очередь ждут нас в гараже, на своих пневматических домкратах, в грелках (вместо сликов с протекторными шинами; в настоящее время планируется, что автомобили e-TCR будут гонять на резине с протектором).

Несмотря на значительный вес аккумуляторной батареи 65 кВт / ч / 800 В, снаряженная масса e-Racer составляет относительно неплохие 1570 кг. Это «немного тяжелее, чем автомобиль GT3», — говорит Серра, хотя это примерно на 400 кг больше, чем у обычного автомобиля Leon TCR.

Каково это водить Cupra e-Racer ?

Наше время с автомобилем чрезвычайно короткое, и у нас нет шансов подробно рассказать о множестве сбивающих с толку дисплеев в кабине. У меня как раз достаточно времени, чтобы рассказать мне, как включить передачу — простым щелчком правого подрулевого переключателя за рулем, — а затем мне говорят больше не прикасаться к лопастям, пока машина находится в движении.

CAR является первым автомобилем, который управляет этой машиной за пределами компании Cupra, и это единственный существующий в настоящее время e-Racer. Тогда стоит быть осторожнее.

У нас есть только два круга после недавно подписанного посла Cupra и гонщика Маттиаса Экстрёма на обычном гоночном автомобиле Leon TCR с бензиновым двигателем. Экстрём участвовал в гонках с крышей практически во всем, от WRC до DTM, от Наскара до World Rallycross, и выиграл почти все (включая победу над Себастьяном Лёбом на его собственном раллийном автомобиле в Гонке чемпионов — мероприятие, которое Экстрём выигрывал трижды. ).

Так что он кое-что знает о разработке туристических автомобилей. «У меня нет опыта работы с одноместным автомобилем. С самого начала я решил попробовать и стать одним из лучших водителей туринговых автомобилей в мире. Я поставил галочки почти в каждом поле — электромобиль — единственное, на чем я раньше не ездил ».

Меня зовут из гаража, Экстрём выводит машину TCR с пит-лейна на трассу, и я впервые нажимаю на педаль акселератора до упора. Это пронзительный вой, с которого мы начали рассказ, и странно то, что он остается высоким — немного похоже на автомобиль с коробкой передач CVT.

Это громко, но гораздо меньше, чем у автомобилей с ДВС. Четырехцилиндровый двигатель с турбонаддувом впереди автомобиля TCR звучит резко, метеорично и резонирует в кабине e-Racer. Каждый раз, когда он ускоряется на выходе из поворота, я очень отчетливо слышу это сквозь машину.

Ускорение — это не то, чего не хватает e-Racer. Это быстро, без вопросов, хотя вы быстро привыкаете к мгновенной передаче крутящего момента и привыкаете к нему. По разгонной силе он примерно похож на суперкар, но совершенно чужд своим ориентирам — или отсутствию таковых.

Из-за того, что пронзительный вой (и шум ветра, который вы обычно не замечаете) заменяет нарастающий звук двигателя, может быть трудно изначально оценить ваши точки торможения и скорость входа. Даже опытный ас Экстрём не может сориентироваться и говорит, что легко попасть в повороты слишком быстро.

Он говорит, что рассматривает возможность разработки системы освещения на приборной панели, чтобы помочь водителям отслеживать, насколько быстро они едут. В конце быстрой прямой у Кастеллоли есть особенно крутая зона для торможения на спуске, которую, как он предупреждает, требует особого внимания, потому что может быть трудно судить, насколько быстро вы едете, а e-Racer — не медленная машина.

Когда вы сильно нажимаете на тормоза (пытаясь противостоять побуждению ваших пальцев переключиться на фантомную понижающую передачу на левом «переключателе»), ощущение очень естественное, несмотря на встроенную функцию рекуперативного торможения двигателей. Это немного срабатывает, когда вы поднимаете педаль акселератора, и может спровоцировать небольшую избыточную поворачиваемость при переносе веса. Но это очень управляемо.

Что такое автодром Кастеллоли. Планировка в форме восьмерки с гигантскими перепадами высот и декорациями, похожими на спагетти-вестерн, это место старой школы без особых проблем. Брифинг на прицельном круге на дорожной машине с Маттиасом на удивление откровенен:

«Это опасный угол. Вы разбиваетесь здесь, вы умираете. И этот. Это олдскульный трек, который мне очень нравится, но он также имеет самый большой счет, если вы разбиваетесь… »

Насколько живо управляется e-Racer?

Этот автомобиль находится в настройке Экстрёма, он довольно избыточен и «на носу». Он постепенно откалибровал контроль тяги на выходе из поворотов, но не контроль устойчивости внутри них, а e-Racer позволяет вам немного скользить — и при этом быстро чувствовать себя уверенно, благодаря протекторным шинам.

«Основное управление похоже на [нормальный] туристический автомобиль, и для меня это важно», — говорит Экстрём. «Когда вы пытаетесь сжать пределы, как в любой гоночной машине, это становится трудным — вам приходится справляться с задней частью с весом батареи и двигателей, которая находится ближе к задней части. По сравнению с переднеприводным автомобилем TCR, у которого больше недостаточная поворачиваемость, у этого автомобиля больше избыточной поворачиваемости. Так что всем, кто любит кататься боком, понравится эта машина! ‘

Как это звучит снаружи?

Относительно неброский; свист грохота асфальта и вой мотора, когда e-Racer проезжает мимо с Маттиасом за рулем. Шины могут быть громче автомобиля: «Я заблокировался при торможении в какой-то момент, и это звучало так, как будто я убивал кошку! Вы слышите шум во всей машине, — смеется он.

Целая область гонок на туристических электромобилях может показаться интересной …

Может ли e-Racer быть быстрее, чем бензиновый туристический автомобиль?

«Это не цель, но за один круг квалификации ее можно обыграть», — говорит Ксавье Серра. «В гонке было бы сложнее.

Единственный другой гоночный электромобиль, на котором я ездил, — это Jaguar i-Pace eTrophy , и это был короткий забег в гору в Гудвуде, а не трасса, так что это не совсем справедливое сравнение, но e-Racer чувствует себя больше естественный, более регулируемый, более приспосабливаемый, более подходящий для конкретной цели.

Самое главное, что на основе нашего краткого снимка, e-Racer предполагает, что будущие электрические гоночные автомобили по-прежнему могут быть интересными для вождения и захватывающими для просмотра — если не обязательно слушать.

Автор блога-Васнецов Александр

Автор блога-Васнецов Александр

Блогер автолюбитель, обьездил немало, многое повидал и узнал! С радостью поделюсь с Вами об интересном мире авто!

Пишите, буду рад общению!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности